生活在农村的朋友就知道,农村从不缺少的就是野味,除稀奇的山珍野兽,酸甜的野果之外,还有漫山遍野,味道让人流连忘返的野菜,如车前草,鼠麴草,水芹菜和野藠头等等。
而让我魂牵梦绕的,是老家屋后那片一到雷雨天时就有野菜可捡拾的山坡,在每年的4~6月份,有一道味道极为鲜美的野菜会从这里悄悄地“冒出尖儿”来。
有些生长在乱花杂草里,有些则依附在岩石土块之上,样子看起来平淡无奇,可也算得上是十足的“山珍”。
这种野菜就是地皮菜,相信很多人对其并不陌生,一是其在农村遍地都是,二是每每到了合适的季节,总会在村里的各个角落看到俯身捡拾这种野菜的村民,也算是一道亮丽的风景。
地皮菜是什么?
地皮菜在我们这边又叫“雷公屎”,这个名字也不是凭空而来的,地皮菜有着深绿色的外衣包裹,成片存在,而用脚踩上去则瞬间会被碾成泥渣,据说其又是在雷雨之天出现,故而取名雷公屎。
雷雨天气之所以会出现大量地皮菜,有专家曾做过研究,给出了一个原因:
打雷时,空气中原本存在的氮气与氧气在放电条件下会生成一氧化氮,之后又与空气中的氧气合成二氧化氮,二氧化氮遇雨水反应生成硝酸,降下地表,这就为地皮菜提供了大量的氮肥,助力其生长,比如打雷后野蘑菇多,同样也是这个道理。
当然,有些地方还称其为地木耳,地皮菌或雷公菌等等,不管是什么样的名字,只是叫法不同,指的还是同一种东西。
按照更科学地解释,地皮菜是一种普通念珠藻,是真菌和藻类的结合体,一般多生活在阴暗潮湿的地方,而外形则和刚泡发的黑木耳有着异曲同工之妙,这是一种在纯天然环境下生长的野菜,珍贵无比。
地皮菜的藻体其实是由许多屈曲盘绕的藻丝组成的,而这些富有胶质性质的藻丝拥有一定的弹性,不易断裂,这样一来,地皮菜本身就带有很多的褶皱,在生长过程中就很容易裹挟野草,泥沙等杂质,所以看起来非常脏。
实际上,脏只是一种假象,地皮菜本身还是非常干净的,只需在食用之前,将褶皱里的泥沙或野草清理干净即可。
地皮菜对生长环境有着苛刻的要求,只生长在无污染的环境中,如果此地被人喷洒了农药或遭受了其他物质的污染,那一般是不会出现地皮菜的,它也算是一种可以检测当地环境质量的无根生物。
地皮菜无根无叶,无花无果,和人们所熟知的紫菜,发菜属于同种群,干燥时蜷缩呈灰黑色,而只要遇水湿润时,身体就会展开呈现出绿色或深绿色,地皮菜广泛分布在全国各地,尤以四川,湖南,江西等地的地皮菜最为佳。
由于地皮菜本身没有根,所以采摘的方法也非常简单,只需轻轻地将其从地上捡起来便可,往往雨水越足,地皮菜长得就越加的肥美。
干木耳遇水只会膨大起来,质地还是比较硬实,而地皮菜遇水则会充分彰显其嫩软的本质,采摘力气稍大,很有可能将其粉身碎骨。
再者,地皮菜生存范围相对广阔,所以对气温的适应幅度也比较大。
不管是在寒冷刺骨的南北极洲,还是在干旱炎热的撒哈拉大沙漠,乃至于不管是在海拔米以上的高地雪山,还是在一些有火山熔岩流经过的无人荒地,地皮菜都能在这里这些生存繁殖。
如果天气连续晴朗,地皮菜原来吸附的水分会被慢慢蒸发,而地皮菜自身也会迅速的干瘪下去,但这并不意味着地皮菜的生命已经走到了终点,即使休眠几十年,只要本体不坏,一遇到水,它又会马上恢复蓬勃生机。
这种野菜好吃吗?
因为分布广且多,所以自古以来,它便有充分的资格挤上人们的餐桌,吃过地皮菜的朋友都应该知道,地皮菜,确实是一道地地道道的美食,纯天然绿色不说,吃起来也是别有一番滋味儿。
地皮菜富含蛋白质,这点毋庸置疑,与此同时还包括了维生素等其他矿物质以及海藻糖和葡萄糖,果糖等多种营养成分,人吃了还是有一定好处的。
据《梧州府志》记载:
“地皮菜出北流县,勾漏洞石山,以水渍而成,石耳类也,采得曝干仍渍以水,则如米状,以酒泛之,清爽袭人。”
就连李时珍在撰写《本草纲目》时,也忍不住夸赞其一句,称这种地皮菜为“肥佳绝食”,足以凸显出地皮菜在古时候的价值和地位。
对现代人来说,吃腻了大鱼大肉,总想找点粗茶淡饭,山果野菜点来吃,此时的地皮菜倒也是一种不错的选择。
我记得小时候放学回家之后,经常会邀请三两个朋友上山把那些个绿莹剔透的地皮菜采回家,一家人美餐一顿后,娘再把余下的地皮菜洗净晾干存放起来,以备招待家里的来客,回想起来,我仍然认为那是我迄今吃到的最好美味!
在我们这里,每年到了雨季,总会有不少的村民穿着雨衣,提着竹篮子到林子里去捡拾这种野菜,有时还能看见一群不远千里慕名而来的城里人,在弯腰俯拾之间凸显出他们被这种野菜挑逗的味蕾。
由于地皮菜主要依附在地表之上,全身夹杂着许多杂质,要清洗干净,也不是一件简单的事情,除了要清除裹挟在地皮菜身上的枯枝败叶和杂草之外,还需要处理里面夹带的泥沙。
我们这边清洗地皮菜,有一个循序渐进的过程,一般是先要清洗两遍,然后用篮子将其装起来,过滤泥沙,沥干水分。
然后再把那些看得见的枯草,枯木一根根的用手挑选出来,完成后再反复浣洗,直到盆中的水变得清澈且盆底没有沉沙才算是大功告成,往往这个过程一完成,吃地皮菜的欲望也降低了五成。
地皮菜在很早时就已被烹调入馔,成为宴席上的一道佳品,不过,目前地皮菜的吃法在菜谱上也很难找到,大部分人还是将其用于凉拌,做汤羹或者炒烩。
最为人熟知的就是地皮菜蛋花汤,这是一道味香而不腻且清淡爽口的菜肴,此外地皮菜也是肉片或鸡肉的最佳搭档,不同的搭配,自然会呈现出不同的风味。
总结
随着人们物质充盈,生活水平的提高,生活在农村的朋友就知道,农村人对吃野菜的欲望其实有所降低,而那些在雨天采摘地皮菜的农民无外乎是将其带去城里,徐图卖上一个好价钱而已。
反倒是城里人,对农村的一些野菜,反倒是抛来了前所未有的赏识眼光,城里人和乡下人心照不宣,各取所需,将野菜带去了更远的世界,而地皮菜因为耐储存,就连在一些外国人的餐桌上,也能见到它们的身影,这或许就是野菜的魅力。