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作者:老李,版权归原作者所有。
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植物发根有几个基本原理,下面粗浅的谈谈
1,适合的温度,植物萌发根系,首先最基本需要具备的条件就是生长酶的工作温度,因此你必须弄清楚你购买的植物是冬型种类,还是夏型种类,一般冬型指的是那些在夏季休眠,春,秋,冬季生长(冬季甚至5度下,大部分冬型种也是会休眠的),依然有不明显的生长的类型,而夏型则是指冬季休眠,春,夏,秋季生长的一些品种(其实超过40度高温,很多夏型品种一样会休眠)。在多肉植物中,大部分百合科十二卷属(瓦苇属),百合科芦荟属,番杏科,这些的大部分品种都是属于冬型种,而大戟科,百合科龙舌兰属,仙人掌属的大部分品种则是属于夏型种(虽然每个属中也有可能出现个别不在类型中,这里由于篇幅就不一一指出了),而基于这些,你可以在春,秋季节很安心的购买基本大部分多肉植物,而冬季你就不适合购买夏型种,或者冬季低于5度时,不适合购买包括冬型种的品种,而夏季你也不适合购买冬型种的大部分品种,特别是气温达到40摄氏度左右,并且夜温高于38度时,甚至你连夏型种都必须停止购买,除非你有能至于室内的反季节的扦插箱。当然某些品种,如番杏科的生石花类,甚至气温高于35度,运输过程就会产生溃烂,而如仙人掌属的兜类品种,在20度下就几乎不萌发新根,这使得你在国内大部分地区从10月后到次年3月初,都不适合购买,否则会整个冬季无法缓和。
2,适合的空气湿度,空气的湿度并不指土壤湿度,湿度相对高,比如达到百分99的饱和空气湿度,植物甚至可在空气中萌发根系,而不需要接触土壤介质,很多人在湿度上会失败,原因不是空气湿度不足(一般阳台环境,梅雨季节可达百分80,普通时间一般在百分55左右,北方可能更干燥),所以闭棚温室植物是很容易扦插繁殖成功的。而很多人走入另外一个误区,那就是土壤高湿度,土壤湿度其实不用很大,因为根系那时候不吸收水分甚至没有根系,土壤维持一定时段是因为提供植物附件空气的高湿度。3,适合的激素水平,我们经常适当的在前期凉干植物,原因一是愈合伤口,二是让植物适当塌缩,植物塌缩时,其流失水分,但是体内激素浓度却得以提升,根系萌发需要激素水平,某些植物激素水平低,需要补充萘乙酸的生根粉,比如乌羽玉类扦插适当涂抹生根粉会提升效果,而另外一些激素水平很高,很容易萌发根系的植物,如三角杆,你涂抹生根粉它却不萌发,原因萘乙酸过量会有抑制作用。4,适当光线,我们都知道光线会促进植物体液流动和蒸腾,但是前面提到激素水平,当光强较大时,植物的激素会流动到植物顶部,而非需要生根的基部,而光强会产生这种问题,让某些植物萌发不易,比如十二卷类和仙人球类,而龙舌兰类反而有一定光强更好萌发,所以要看具体的品种,光强还造成植物的蒸腾,说白点,就是被晒干了,所以塌缩到一定程度的植物,如红纹寿(其实那个也有人叫紫肌寿,反正中文俗名通常很不严谨),塌缩激素水平已经足够,再晒其没有根系补充水分,体液几乎凝固,那激素水平高也是宛然。
5,适合组织,你拿一个花瓣去扦插它是肯定不会生根,这个大家都知道,但是我们经常认为能扦插的位置,很多是很难扦插的,比如老的木质化茎,我就曾经在去年烂了40个以上的特选冬星,原因我用几乎木质化的老冬星大植株去扦插,维持几个月后,基部依然不萌发根系,那里的植物组织太老化了,萌生新根芽很困难。那个帖子中我也看见一个蛮大的头,其实这些大头如果不带有一点根基,是不容易萌发根系的,我在温室繁殖时,这一点很明显,比如秋物语的叶插,根系通常2周后萌发,但是制作头部,看上去叶子更多状态更好的情况下,反要等1个月时间才开始发根。反之,过小的嫩组织也会不容易萌发成活,虽然这些组织细胞稚嫩而活跃,但是这些组织太小时,储存的养分不足,在没有萌发根系前就死亡了,所以这里要选择合适的组织,现在网上经常看见1厘米下的小十二卷芽,或者2-3片叶子的龙舌兰苗,要善意提醒大家,这种苗是很难带活的,就是活下来,长势恢复期也非常长,比如10公分的甲蟹芽,你可以让其在1年内长的很旺盛,而5公分以下2-3片叶的,你一年可能只见它长1-2片叶,还是个芽,要让这样小的苗成活已经不易,要让其长成一个标本株,你至少比10公分的苗多等2年-3年以上。6,良好的愈合,伤口砍下后,各种细菌可能感染伤口,它们感染严重时组织溃烂,你虽然看见它们仅感染表面一点,但是内部的菌丝可能已经很多,那些细菌产生*素,影响愈合和萌发,所以良好的伤口处理很关键,被感染有时候对萌发影响很大,有时候扦插很长时间没有长根,甚至忽然的腐烂掉,原因就是感染,所以砍下后的处理很重要,有根的组织,根系收缩愈合甚至脱落后,留下的伤口较小也较容易愈合,而叶插之所以难成,原因是叶子伤口较容易感染。砍下的组织,你必须干燥,这与扦插不同,这个时候空气干燥反而有利组织安全愈合,如果某些汁液很多的植物,你还需要用纸巾及时的干燥伤口,避免其不愈合流出汁液造成细菌霉菌的滋生而影响了伤口,适当的凉干植物,甚至凉到其组织有一定程度的塌缩时,再进行扦插是对十二卷和球类都好的。最后提供个阳台较安全的解决方法,首先植物组织凉干到适度塌缩,然后用一个花盆,在土壤的表面接触组织的部分,放一点中颗粒的蛭石,因为蛭石内细菌少,可腐败有机物少,(扦插土壤消*其实我是不建议的,因为消*土壤虽然初期很干净,但是后期可能霉菌大爆发,因为里面没有抑制霉菌的其它微生物了,强势的霉菌反是第一个光顾的,如果有条件,土壤种植em菌倒是很建议。)然后浇透水,用一个塑料袋套盆,记得用嘴吹鼓塑料袋,这口气很重要,高浓度的二氧化碳是植物的食物,氧水草的人都知道,放半阴处等待即可,这种扦插成功率很高,可以创造局部高二氧化碳,高空气湿度,介质相对安全的环境,个别不成功的只能归咎人品问题,这种不成功概率谁都不能避免,包括最专业的苗圃哦。另外一个人不是神,谬误和认识偏差难免,也欢迎大家发现错误或者疑问时指出,我不会介怀的。
关于以上内容的几点补充
关于温度,这个我没有具体的说明,当然这里要说适当的温度其实就是生长季温度,各种植物生长酶启动温度不同,因此这很难一一说明清楚,但是有一个原则,冬型种和夏型种,扦插温度和时间都宁可偏早不偏晚,也就是说温度偏低不偏高。原因之一就是夏季高温,某些冬型种已经休眠,这可能导致你扦插的植物夏季开始,到秋季才开始恢复,这对品相影响严重,有些甚至难以恢复,而夏季微生物活动活跃,腐烂的几率比早春大的多,而深秋对于温室是很不错的时候,但是对于普通阳台,特别是北方花友,植物将进入冬眠,且空气湿度邹然降低,因此大部分植物扦插时间最好是在早春或者初夏这段时间。梅雨季节很适合植物生长,但是这一季节,嫁接和扦插的插穗都很容易发生腐烂,原因空气湿度过高,植物伤口愈合很困难,而植物扦插时需要高空气湿度,但是凉干插穗时则需要相对低的空气湿度才更安全,这里有一个矛盾,我一般温室扦插植物,有些干脆放在有散射光的花岗岩台面,如果要更安全,放在温室的进风口或者温室以外地方。另外当空气湿度更高时(如套袋),我的温室某些花盆中的蘑菇会在阳光下生长出来,这是因为土壤有益菌群的不平衡导致,因此我一直在推荐大家使用em菌,那种菌种有特别的园艺土壤配方,比如“活水”中就有这种土壤专用配方,翠韵也有类似的东西,em菌能抑制土壤大型真菌,很多白毛其实是蘑菇的菌丝体,它们对死亡组织,甚至活组织都会有一定伤害的。
温室其实是个大高湿环境,但是这个环境会有空气对流产生,比如我的温室就配比吊扇,在持续土壤湿润的阴天,我会开启吊扇,以增加土壤氧气的保有量,避免溺死根系的情况发生,这比大家在普通的阳台小环境调整要简单有效率。而如果给插穗创造套袋的高湿度小环境时,土壤过湿就会很致命,所以这个土壤湿度需要把握好,有时候如果担心太湿土壤导致的组织缺氧溃烂,可以有简单的两种解决办法,一种是将盆底部孔从袋中暴露,捏袋子,让空气更多进入土壤,另外一种就是定期的拔出插穗,有根后不用动,没根前插穗脱离土壤时,那里就有足够好多天的空气了,从而不容易溺毙部分组织导致腐烂发生。
扦插的植料,各个品种都会有差异,一些人主张用一些更安全的无机植料来实现扦插的高成功率,比如消*过的粗沙,消*过的中颗粒蛭石,使用这种植料时要掌握一点,经常的取出植物观察,发现根芽萌发在1厘米以下长度,就要开始移动到定植的植料中,这些方法对于组培苗的无菌硬化初期还是非常必要的,当然我和小草一般都是直接扦插在定植土壤中,并且我们不消*还刻意的喷入em菌液去扮土,我们的经验告诉我们,只要植物的伤口处理适当,一样扦插成功率能维持在百分95以上(甚至大部分时候是百分百的),而如果是用无菌植料,增加工作量是小问题,但是大问题是你很可能在一些植物出现1厘米以上根系才开始移植,这会伤害幼嫩的新根,表面产生伤口后,轻则根系停止生长从新发新根芽,重则就可能因为这次的损伤而发生溃烂,这种方式由于破坏了土壤菌群平衡,还有可能在恶意细菌首先成为优势菌种时,发生溃烂和死亡,所以我更建议各位使用定植土壤将扦插和定植一步完成,否则你在将无菌植料中移出的苗定植时,也要非常小心,虽然这些植物成年后强健无比,但是新萌发的根系绝对是要小心细致的操作的,很可能因为留下小伤口就造成损失哦。
扦插植株的处理,首先一步的处理就是修根,很多人会保留一部分根系,其实根系越多,则越容易留下细菌可侵入的伤口,在带根的温室内快速脱土换土过程后,我们有观察,如万象,平均会在之后烂掉大约一半的根系,很多根系还是肥大肉质根,原因脱土时,你几乎是无法避免伤害那些大根上的须根的,而细菌进入的伤口就是那些部位,而如果很嫩的大根系,即使你保留了,它们也会在伤口干燥的过程中,前部或者大部分干瘪死亡,而之后的问题就是你种植后,那些干瘪死亡的部分成为细菌的温床,并且沿那些发生向上甚至入茎的腐烂,举例比如十二卷类,它们的老根如果土中发生溃烂,主茎会停止和根系的水分交换,植株开始塌缩,但是避免了根系的腐烂蔓延进入主茎,而它们水分含量最高的新根是腐败发生后速度最快的,并且主茎甚至来不及与这些腐烂的新根脱离关系,就发生入茎的致命腐烂。
因为我们修根掌握这样一个原则,直径3mm以下的细根全部撤去,超过3mm的根系,保留2-3厘米,因为新的分支根系会从这部分萌发,而老而黑的根系也扯除,新的白根,不管它多肥大,保留在1厘米内,因为它们很容易干瘪死亡,越短活下的概率越高,对于某些营养根系不发达的品种,多一须根系为主的品种,如玉露类,大部分硬叶,都不会看见超过2厘米的根系保留,而实际上,这种处理是最安全的,并且最好是由我们发货前就为您处理好,这样到您手中,已经至少经过2-3天凉干了,您只需要继续再凉3-5天,就可以湿土干种了。
大部分龙舌兰类,大戟类,需要带着一些老的木质根系,最好是5-10公分长度范围,石头也可以不修或者重剪刀皆可,十二类,球类则要参照上面说的那样剪根。
晾干的时间上,球类最长,1厘米以上的最好是有1周,而老球,如5-10厘米的,则最好能达到2周,让球体塌缩,而如果是鱼类有大创面伤口的,最好是一个月的时间后再扦插,其次是十二类的,除非1厘米下的小苗需要4天内进行扦插外,大部分都最好凉到7-15天,并且能明显看见其有较多的塌缩后再种,其实发根更快,这是因为这些品种在塌缩过程中,其实体内的激素(如奈乙酸),都在快速上升,饥渴让它们更迫切的产生根系去吸取水分,体内激素浓度高也容易产生爆发式的根系,从而让植物更容易进入良性的生理循环。
而龙舌兰类,石生花类,一般大家收到就可以立即的湿土干种,大戟类看具体的品种,一般没有太大截面根系的破坏,也可以在1周内就种下,某些如大戟科的梳桑,喷火龙,建议剪去所有大叶片进行扦插,成功率更高。
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